Компания «РЕСКОМ» готова выполнить для своих заказчиков работы по строительству и монтажу различных объектов энергетики, в т.ч. КТП и ЛЭП.
Монтаж КТП
Одним из видов деятельности нашей организации является установка трансформаторной подстанции или КТП. Строительство подстанций необходимо для трансформации и распределения электроэнергии. Мы предлагаем весь спектр услуг – от расчета трансформаторной подстанции до ее монтажа.
Устанавливаться КТП могут как на улице, так и в помещении, все будет зависеть от проекта. Чаще всего КТП устанавливают в здании в тех случаях, когда необходимо обеспечить подачу электроэнергии в один отдельно взятый цех. В этом случае ограждать КТП необходимо только в тех случаях, если вблизи от подстанции будет происходить частое передвижение заводского транспорта, или если площадь вокруг КТП насыщена станками и оборудованием.
Установка комплектных трансформаторных подстанций в здании должна производиться только после того, как в помещении будут выполнены все строительные работы. Заранее должно быть подготовлено основание для установки КТП, которое изготавливается из уголков или швеллеров. Основание должно быть выверено по уровню, допускается неровность 1 мм на 1 м длины, но не более 5 мм по всей длине.
Процесс установки КТП происходит следующим образом:
- Поскольку КТП, как правило, поставляются либо целиком, либо уже готовыми блоками, то в первую очередь необходимо доставить оборудование к месту установки.
- Далее следует проверка оснований, они должны быть выполнены согласно чертежам.
- Установка трансформаторной подстанции (КТП) на основание, калибровка вертикального и горизонтального положения блоков. Установку блоков подстанции начинают с крайнего, устанавливая их поочередно. Следующий шкаф можно устанавливать только после того, как монтажники убедятся в правильности установки предыдущего.
- Стяжка болтами и приварка указанных в проектной документации мест.
- Соединение соседних блоков монтажными проводами и шинами, прокладка коммуникаций. Установка всех приборов и аппаратов, которые были сняты на время транспортировки.
- Подключение КТП к потребителям, проверка соответствия всех автоматов, целостность фарфоровых изоляторов, патронов предохранителей, правильность подключения схем, и т.д. Калибровка КТП.
Перед установкой КТП необходимо продумать, где будет установлен трансформатор, как его доставить к этому месту. Доставка такого сложного устройства, как КТП, является процессом очень ответственным и сложным, поскольку любое неправильное действие может вывести его из строя еще до установки. Перед установкой КТП производятся общестроительные работы – закладка фундамента, собираются стены и крыша, формируются проемы для кабелей. Только после того, как строительные работы будут окончены, можно устанавливать блоки подстанции.
Строительство и монтаж ЛЭП
Строительство и монтаж линий электропередач производится согласно проекту. Строительно-монтажные работы выполняются по предварительно разработанным технологическим картам.
Воздушные ЛЭП – строительство и монтаж линий электропередач от 0,4 – 110 кВ
Воздушные ЛЭП прокладываются по открытой местности на опорах и предназначены для электроснабжения жилых районов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, садоводческих массивов, а также для освещения промышленных и жилых зон, автостоянок, производственных площадок и других объектов.
В зависимости от типа ЛЭП могут быть применены деревянные, железобетонные или металлические опоры. Каждый вид опор ЛЭП имеет свои конструктивные особенности и области применения, которые заведомо определены проектом.
Технологический процесс строительства воздушных ЛЭП подразделяется на:
- подготовительные работы
- работы на трассе
К подготовительным относятся следующие работы:
- производственный пикетаж (разбивка центров опор и закрепление их в грунте)
- подготовка трассы (снос строений, рубка просек)
- обследование дорог и мостов
- поставка материалов на заготовительные участки
- комплектация строительства, сборка и развозка опор по трассе
Централизованная заготовка опор на участках, оснащенных погрузочной техникой, монтажными приспособлениями и оборудованием, специализированным инструментом, значительно повышает качество работ, сокращает трудозатраты в условиях трассы, и создает необходимые условия для производительного труда электромонтеров-линейщиков.
К работам на трассе относятся следующие работы:
- доставка барабанов с проводом, изоляторов, метизов на участки трассы
- земляные работы
- окончательная сборка опор на пикетах, их установка
- монтаж проводов и тросов
Конструкции опор линий электропередачи обеспечивают возможность применения единого унифицированного цикла операций при выполнении строительно-монтажных работ, минимальные затраты ручного труда, простоту сборки и удобство в обслуживании при их дальнейшей эксплуатации.
При монтаже линий электропередач 0,4кВ используется как голый алюминиевый провод (АС), так и самонесущий изолированный провод (СИП) различных сечений на ж/б опорах марки СВ164, СВ110, СВ95.
При монтаже линий электропередач свыше 0,4кВ используется самонесущий изолированный провод (СИП) различных сечений на ж/б опорах марки СВ164, СВ110, СВ95.
При необходимости может применяться совместная подвеска воздушной линии ( ВЛ ) 0,4кВ и воздушной линии ( ВЛ ) 10кВ на жб опорах СВ 110.
Кабельные ЛЭП – строительство и монтаж линий электропередач 0,4 – 10 кВ и более
Кабельные ЛЭП предназначены для электроснабжения объектов как в городской черте, так и в пригородных районах. Так же кабельные ЛЭП применяются для переходов через инженерные сооружения, на стесненных участках трассы, в местах подхода к подстанциям.
Кабельные линии меньше подвержены внешним механическим воздействиям, лучше защищены от атмосферных воздействий и ударов молнии, занимают меньшую площадь земельных угодий, не препятствуют работе сельскохозяйственных машин на полях и менее опасны для населения и животных.
Кабельные линии прокладываются в земле, по стенам, снаружи и внутри зданий, по опорам воздушных линий, а также под водой.
На поверхности земли над подземной ЛЭП выставляется репер с указанием охранной зоны и телефона районных электросетей.
Технологический процесс строительства кабельных ЛЭП подразделяется на:
- подготовительные работы
- работы на трассе
К подготовительным относятся следующие работы:
- внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы
- подготовка трассы (снос строений, рубка просек)
- обследование дорог, мостов, инженерных переходов
- поставка материалов на заготовительные участки
К работам на трассе относятся следующие работы:
- доставка барабанов с проводом, материалов, метизов на участки трассы
- земляные работы
- строительство кабельных сооружений (туннелей, каналов, шахт)
- монтаж кабелей, установка концевых наружных, внутренних, соединительных муфт, опрессовка наконечников, ввод кабелей в электроустановку и др.
- засыпка траншей и котлованов
При монтаже кабельных линий электропередач в зависимости от условий проекта используется бронированный или небронированный кабель с алюминиевыми или медными жилами. Для стыковки и ответвлений кабеля применяются сухие, масляные и компаундные муфты. Срок службы современных кабелей достигает 30 лет.